当前位置 :主页 > 女性 >
美国最新研究:马拉松延寿效果最佳 可让你多活19年_凤
来源:http://www.trrwp.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-10 20:05 * 浏览 :

如果你仔细留意周遭中国马拉松跑友的情况,相信也会得出“他们更健康、更长寿”的结论。

文章的结论是,罗辛医生的马拉松跑友比同龄美国男性(1975年年满40岁的成年人)平均多活19岁。

“我的数据揭示,(早餐跑团成员的)心血管病和冠状动脉疾病的发病率很低,且寿命延长了19年。”罗辛写道。

自1970年代中期到1980年代中期,参加约跑的人数每次都在35到50个之间,距离往往延长到20英里。每一年随着当地马拉松比赛日的临近,跑团人气都会变得日益红火。

这位现年76岁、已于四年前退休的加州医生,有一大帮七八十岁的训练老伙伴,其中大多数人似乎都很健康——至少在他看来如此。

最初人数只有五六个,每次跑个6英里(约10公里)。后来大家会在跑后一起吃早餐,很快他们就自称“早餐跑团”(The Breakfast Club)。

此后十年间,这个“早餐跑团”不断壮大,也跑得越来越远。

除一些是大学时代的田径明星之外,大多数从30岁以后才开始跑步,罗辛自己也属于这一类。他迄今已跑过60场马拉松,最好成绩3小时30分。

近年来,除了每一桩马拉松猝死事件都被大肆炒作之外,不时还会冒出各种宣称“跑步太多/太快有害健康”的所谓科研论文,让那些本来就懒得跑步的人多了一个借口。

这一研究项目的结果近日发表在《外科医生与体育医学》(The Physician and Sportsmedicine)期刊上,标题是《跑马拉松有毒么:对54名男性马拉松跑者心血管病患病率及寿命的观察性研究》(Is marathon running toxic: An observational study of cardiovascular disease prevalence and longevity in 54 male marathon runners)。

在36名健在者中,17%存在某种形式的心脏疾病,平均年龄76岁;而美国这一年龄段男性的心脏病患病率为34.5%。

罗辛和这些跑友的相识可以追溯到四五十年前。自1969年起,他们每个星期天早晨都会在加州Palos Verdes镇相约一起跑。

不过,更加触动他的是另一组数据,它们完全来源于他的亲身经历。

美国《Runner's World》前主编、1968年波士顿马拉松冠军Amby Burfoot今晨刚刚在该杂志网站发表的一篇文章,可算是对这类耸听危言的一记有力反击。兹编译如下:

尽管如此,他的研究结论还是很令人鼓舞。“这里报告的对54名马拉松跑者的长期观察数据,支持了部分马拉松跑者心血管疾病风险较低、寿命较长的看法。对于自愿参加马拉松跑步的健康个人来说,没有任何已知理由反对他们参与具有可观潜在益处的高强度、高耐力体力活动。”他指出。

自从大约5年前“马拉松可能会要了你的命”之类文章开始涌现之后,美国医学博士本罗辛(Ben Rosin)就一直密切关注,细细阅读。

为了验证自己的看法,罗辛医生决定采取进一步行动:收集整理这些老跑友的寿命资料。

这位心脏病医生兼心脏康复专家,也是个跑龄漫长的马拉松爱好者。以心态开放、客观为荣的他并不排斥这类论文,认为它们有些提出的新颖信息很有意思。

罗辛的研究对象是当年这些严肃跑者中的54人。他们有很多已经跑过上百个马拉松,外加一些超马。

“早餐跑团”目前依然存在,只是已经和鼎盛时期有了不小变化。星期天早晨约跑可能会来20个人,新老成员大约各占一半。“老鸟”们大多以走代跑,但仍有一些人每周坚持跑几次,尽管已经年逾八旬。

罗辛承认,他的研究远不是一种条件受严格控制的试验,尤其是“早餐跑团”的成员享有良好的教育、职业和保险等优势,而这些都有益于健康和长寿;他的“对照组”却包括全体美国男性,包括较弱势人群。

跑团中的高手水平在两小时三四十分左右,还有一些以进三为目标。“在当年这可是个大目标。”最早成员之一John Rudberg说。

这一延寿效果远好于其他大量关于锻炼方式和长寿的研究发现,例如对环法自行车赛骑手的调查显示,他们平均多活8年。其他研究的结论通常是,适中和大强度锻炼能延长寿命三至八年。

与“马拉松热”相伴而来的,自然是“马拉松黑”。

自1970年代中期至今,这54名研究对象已有18人去世,平均终年81岁。主要死因是癌症——有7人因此死亡,平均享年77.2岁;另有5人死于心脏病,平均寿命86岁。